校长闵永新作学习宣传贯彻十九届六中全会精神宣讲报告

作者: 时间:2021-12-26 点击数:

12月23日,校长闵永新在龙山校区行政楼一楼会议室作学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告。外国语学院、教师教育学院等学院师生代表,发展规划处、教务处、审计处等部门教职工共100余人聆听了报告会。

闵永新指出,党的十九届六中全会是在庆祝中国共产党百年华诞之际,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》既是对中国共产党奋斗实践和中国社会发展的历史总结,又是对中华民族今后前进方向、奋斗目标和战略部署的鲜明昭示,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

闵永新主要从三个方面进行宣讲:一是深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。当今世界正经历百年未有之大变局,我国进入新发展阶段,我们党要团结带领人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创全面建设社会主义现代化国家新局面,需要在对历史的深入思考中认清历史方位、把握历史规律,教育引导全党深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。《决议》科学总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,让全党同志从中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。二是系统掌握《决议》总体框架,深刻领会精髓要义。闵永新用“八个伟大”对《决议》内容进行深入解读,分别是坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命的“伟大主题”;党奋斗百年的“伟大历程”;党坚定担当创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的“伟大成就”;党不断推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型的“伟大变革”;习近平新时代中国特色社会主义思想的“伟大理论”;党百年奋斗的“伟大意义”;坚持党的领导、人民至上、理论创新、独立自主、中国道路、胸怀天下、开拓创新、敢于斗争、统一战线、自我革命的“伟大经验”;为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的“伟大愿景”。三是学懂弄通做实党的十九届六中全会精神。要认真贯彻落实强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学再立新功。深刻理解学校 “一变两不变”的历史方位,依托专业建设、学科建设和服务地方取得的新成就,抢抓 “三地一区”建设、长三角一体化、校市合作等三大机遇,按照“8633”学校总体布局,加快推进“863”学院建设,凝练整合皖江历史文化、皖江流域生态、教师教育三大学科方向,实现“2231”建设目标,打造1 个国家级重点实验室和 1 个乡村教师培养国家基地、2 个部级人文社科重点研究基地、3 个省部级工程技术中心、1 个省级职业教育师资和技术技能人才培养专业集群,遵循学校自身发展逻辑,努力完成新时代赋予安庆师范大学的使命。

整场报告主题鲜明、内容丰富,既有客观理性的理论分析,又有具体生动的阐述说明,有很强的政治性、指导性和针对性。与会同志纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,联系实际、紧扣职责,做到学懂弄通、学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到全会精神上来,积极推动学校高质量发展。(撰稿:刘璨     摄影:郭云龙       审核:陈世庆 陈秀)