大别山区域发展研究院和安庆发展研究院成立

作者: 时间:2018-10-16 点击数:

为积极贯彻落实国务院《大别山革命老区振兴发展规划》和《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,更好地服务地方经济社会发展,学校进一步凝练学科方向、整合学科队伍、构筑研究平台,打造区域战略研究智库,决定成立大别山区域发展研究院和安庆发展研究院。

安庆市全境已被纳入大别山革命老区规划范围,作为所在地高校,成立应用型研究院是适应国家“双一流”建设发展战略和打造一流智库平台发展的需要;是建设有特色的地方应用型高水平大学,强化服务区域经济社会发展功能的需要;也是学校深化综合改革和创新科研体制机制,进一步发挥我校学科特色优势的重要举措。

研究院以“立足大别山、突出特色、强化创新”为目标,以区域应用研究为工作抓手,对大别山暨安庆地区经济社会发展的重点、热点和难点问题进行多学科、协同性、前瞻性研究,着力打造成服务地方发展的高端智库。研究院将重点开展战略性新兴产业、产品研发研究,服务产业转型升级;开展生态环境和长江经济带生态保护研究,服务生态建设与环境保护;开展大数据产业及互联网+现代服务研究,培育和服务大别山区域新业态;开展区域文化传承创新与文化旅游、健康养老等方向的协同研究,推进大别山区域旅游与文化产业融合发展;开展教师教育研究,服务大别山区域基础教育和职业教育发展,为建设制造强省、科教大省、技工大省提供有效支撑。