【党史学习教育】校领导作党史学习教育宣讲报告

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

6月2日,党委常委、副校长汪时珍在菱湖校区图书馆报告厅作党史学习教育报告。人文学院、黄梅剧艺术学院、科研处、大别山区域发展研究院200余名师生聆听了宣讲报告。

汪时珍指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重要时刻,在两个“一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,广大师生要充分学习、了解、感悟党史,从党的伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

汪时珍要求,广大师生要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重要意义,要把党史学习教育当作一场深入灵魂的理论再学习,当作是一场融入血脉的精神再洗礼;要认真研读党史,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,进一步感悟思想伟力、提高党性修养、提升斗争能力、发扬革命精神,进一步汲取信仰的养分,坚定前行的力量,真正把增强“四个意识”融入骨髓,把坚定“四个自信”植入心田,把切实做到“两个维护”践于行动。

汪时珍从四个方面谈到自己学习党史的感悟。一是马克思主义及其中国化的成果是中国共产党终身不能背离的指导思想。他以李大钊、陈独秀等革命先烈为例,阐述中国共产党始终坚持的理想信念:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党把全心全意为人民服务作为宗旨,服务于民,造福于民,江山就是人民,人民就是江山。二是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党永远不能背离的初心和使命。中国共产党把坚持人民的利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,融入到自己的全部的奋斗世界里。三是共产主义的远大理想信念是共产党人永远不能舍弃的为民情操。要坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,在大是大非面前辨得清方向,在各种诱惑面前守得住底线,始终保持坚强的政治定力。四是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是中国共产党必须保持的、绝对忠诚的意志和品质。

汪时珍强调,要深刻把握党史学习教育的理论指导和实践指引,必须做到五个“进一步”;进一步把握历史发展的规律和大势;进一步深化对党的宗旨的认识和强化;进一步增进党的历史经验和应对风险的能力;进一步发扬革命精神;进一步始终保持革命艰苦精神,增强党的团结和集中统一。

“通过党史学习教育,让我更加深刻认识了党的奋斗历史和光辉成就,学会了在党史中汲取力量,砥砺前行。”2020级汉语言二班学生洪欣说。通过本次党史学习教育宣讲,广大师生更加清晰地理解党的百年光辉历程和伟大历史成就,深刻领会了习近平总书记重要讲话精神和部署要求,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保高标准高质量完成学习教育各项任务。(撰文:施维 摄影:胡晨 审核:王波 陈秀)