【党史学习教育】校领导为研究生党员作党课报告

作者: 时间:2021-06-10 点击数:

69日,党委常委、副校长吴琼在龙山校区行政楼一楼会议室作《中国共产党从哪里来》党史学习教育党课报告。全校研究生党员、研究生院全体党员聆听了党课报告。

吴琼从“横空出世-历史为什么选择了中国共产党、步履维艰-新生中国共产党如何迈出第一步、绝处逢生-中国的革命究竟应该走什么样的路、挫败连连-中国共产党经历了怎样的苦难、死里逃生-中国的革命事业为什么能转危为安、大道之行-中国共产党靠什么越挫越勇”等六个方面为研究生党员进行了详细讲解。重点讲述了英烈们追寻初心、永葆初心的信仰信念,阐释了可歌可泣的英雄故事中熔铸的伟大精神,激励研究生要弘扬革命先辈的光荣传统,赓续共产党人的精神血脉,坚定理想信念,学好专业知识,提高品德修养,为实现中国梦不懈奋斗。

吴琼强调,要以党史学习教育为抓手,推进研究生“三全育人”工作,将学习教育与提升人才培养质量紧密结合起来。全体研究生党员要在党史学习中、在科研实践中切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在学习党的伟大历程和光辉成就中明确前进方向,在运用历史经验的实践中练就自身品格,在党史学习中砥砺初心使命,汲取奋进力量。

报告结束后,研究生党员展开热烈讨论。2020级学科教学(生物)专业虞晶晶说:“通过此次党史学习教育宣讲,我进一步了解到中国共产党从哪里来,中国共产党为什么’能’,马克思主义为什么’行’,以及中国特色社会主义为什么’好’。学党史不只是为了缅怀先烈,更是为了从党的光辉岁月中明确自身的成长和发展方向。我要把党的精神运用到学习工作当中,努力成为走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”2020级环境科学与工程专业苗世豪表示:“重温党的历史,让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。”2019级语言学及应用语言学专业陈蕙馨说:“我们党百年来进行的所有奋斗都是为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴。没有共产党就没有新中国,我要时刻铭记党的百年历程中的智慧、经验与教训,不断提升思想水平,增强理论自信,并将所思所悟身体力行地运用到学习和工作中去。”

此次宣讲活动让全体研究生党员在党史学习教育中进一步坚定了理想信念,筑牢了政治灵魂。与会的研究生党员纷纷表示将不断从党史学习教育中汲取智慧、积蓄力量,坚持勤学、修德、明辨、笃实,凝聚起知识青年的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。(撰稿:程锦  摄影:朱婉慧 审核:朱灵群 陈秀)